На латыни «протектор» означает «защитник». Собственно, уже это характеризует уровень его важности и необходимости. От чего защищает протектор и как влияет на ходовые качества машины?

Задачи протектора

Современная покрышка транспортного средствам – свое рода «пирог» из множества слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. На сам протектор шины возложены сразу несколько очень важных миссий:

  • защита внутренних слоев покрышки от повреждений и контакта с покрытием дорожного полотна, а значит и истираемости;
  • обеспечение динамики машины, сцепления автомобиля с дорогой, безопасности и комфорта при езде;
  • повышение управляемости
  • отвод влаги
  • противостояние проколам
  • поглощение шума

Все это достигается сбалансированным сочетанием жесткости каркаса покрышки, составом резины и характером рисунка протектора.

Международные стандарты размерной сетки, позволяют увеличивать или уменьшать пятно контакта либо высоту профиля колес. Многие автопроизводители помечают рекомендуемые типоразмеры автошины и показатели давления на внутренней части арки водительской двери. Следование рекомендациям позволит раскрыть динамические возможности либо повысить плавность хода транспорта.

Грязевой протектор

Особый сегмент – грязевые колеса. Главный акцент на проходимость, в ущерб мягкости и шуму. Максимально жесткий состав резины, способный противостоять порезам от камней и деформации. Узкая типоразмерная сетка mud terrain колес позволяет максимально адаптировать пятно контакта в каждом отдельном диаметре. Отвод влаги не является приоритетным.

Влияние протектора на характеристики шины

Не будем углубляться в различия между летними, зимними и так называемыми всесезонными шинами. Сразу о том, почему столько внимания уделяется рисунку пятна контакта.

Симметричные и асимметричные – две крупных группы рисунков протектора. Каждая из них, при всем разнообразии предложений, делится всего на две подгруппы: направленные и ненаправленные.

Симметричные ненаправленные шины – классика. Собственно, именно такие шины стоят как базовые на подавляющем большинстве продаваемых автомобилей. Они хороши для спокойной и размеренной езды в нормальных условиях. Но на мокрой дороге их устойчивость оставляет желать лучшего.

Направленные симметричные шины – отличный вариант для авто с задним приводом, на обводненной дороге обеспечивают достойное сцепление, не склонны к аквапланированию и заносам. Главный недостаток – шумность.

Ненаправленные асимметричные покрышки – для тех, кто больше времени проводит в пути между городами. Скоростные, уверенно держат дорогу, легко справляются с мокрым асфальтом. Усиленный внешний борт обеспечивает устойчивость при резких поворотах. Недостаток? Дороговаты.

Направленные асимметричные шины – близки к универсальным: позволяют уверенно себя чувствовать и на трассе, и при маневрировании на загруженных городских магистралях, цепко держат дорогу и не деформируются при резком маневрировании. Но! Заменить вышедшее из строя колесо будет непросто: предложений на рынке немного.

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.